Voici un exemple saisissant d'une cristallisation par réaction exothermique.
or Summarizing it that way:
How to make "instant Hot Ice" (a crazy stunning scientific experiment)
Recipe - Recette :
- Sodium Acetate / Acétate de sodium [CH3COONa]
- Water / Eau [H2O]
- Pan / Casserole
Protocol:
1. Dissolve the sodium acetate in near boiling water until no more absorbs into the liquid. Stir Constantly, until solvation.
1. Dissoudre le sel de sodium dans de l'eau proche de l'ebulition jusqu'a saturation. Remuer constamment jusqu'a dissolution.
2. Poor it into a Glass, make sure the undissolved salts stays in the pan, and Cool it into a Fridge.
2. Verser le dans un verre et assurer vous de laisser les sels non dissout dans une casserole, et reserver au frigo.
3. Pour into a tray, let an instant. Now touch it.
3. Verser le liquide dans un bac, attendre un instant. Et touchez la surface du doigt.
--> You got instant ice.
--> La glace prend instantanément.
http://www.youtube.com/watch?v=aC-KOYQsIvU
---
L'acétate de sodium est un composé de formule CH3COONa. Il est soluble dans l'eau et constitue une bonne source d'ions acétate. Sa solution aqueuse est basique en raison de la réaction : CH3COO-+H2O → CH3COOH+HO-. Ce composé est utilisé pour faire des expériences simples de solutions aqueuses sursaturées.
source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Ac%C3%A9tate_de_sodium
Home made
Une production "maison" avec des produits du quotidien est également à noter.
Diluer petit à petit 80g de bicarbonate de soude (facilement trouvable en grandes surfaces) avec 650ml de vinaigre blanc à 10% (idem) dans un récipient en verre propre, et touiller avec une cuillère métallique jusqu'à dissolution complète. Ceci fait, continuer de touiller encore une à deux minutes. Placer ensuite dans une casserole, sur feux moyen, avec beaucoup d'aération (attention aux vapeurs). Vers la fin de l'évaporation, baisser à feux très doux afin d'éviter de bruler la matière se trouvant au fond de la casserole alors. Après évaporation complète, se trouve au fond de la casserole une poudre blanche, c'est notre acétate de sodium. (Source : WikiDébrouillard)
La Glace en Feu
Commentaires
Enregistrer un commentaire